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德兴店的肉包子 [复制链接]

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“德昌文艺”是由德昌县文联主办,德昌县作家协会承办,面向县内外所有喜欢文学、摄影、书法、美术、音乐等文艺爱好者的创作交流平台,欢迎大家积极创作,踊跃投稿。

德兴店的肉包子

如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。

——题记

文/韩红建

40多年前隶属于西昌专区老九县之一的德昌县,一条三合土的街道,不足三米宽度,从下栅子往北延伸到北达京畿,南通蒙诏的钟鼓楼;再从钟鼓楼沿上街子蜿蜒至凤凰嘴旁边的凤鸣街,出街就沿着安宁河旁凤凰嘴下的德昌古城所厅坝古道通衢南北,沿古道至阿月的团山乡,再北上经阿七中坝河西进入西昌县;再穿泸沽、孙水关、冕山过登相营;出入灵关古道,马锅头带领下的马帮,山涧铃响,在南方的丝绸古道输入出各类特产和一隅的繁华。

70年代的德昌小县城里只有下街子的国营大众食堂是一家较大的餐馆,居于整条街子的中段,以红案的回锅肉最为出名:掌勺师傅用巴掌大小的五花肉过水煮半熟,待肉皮晶亮时再用西昌太和豆豉爆香,用德昌酿造厂传统的豆瓣酱,加上绿油油的蒜苗翻炒,油汪汪的一斗碗,再来上一碗白米饭,真的恨不得连舌头也一并呑下,在记忆的深处,永远也忘不了其鲜香和美味!其余的诸如红烧猪肉,凉拌白肉等,就不如过了安宁河大桥河东汽车站食堂的有名气。

河东汽车站食堂的凉拌白肉一直卖到90年代,名字至今还挂在河东。爆炒双脆,如肝腰合炒等菜品几乎一天也卖不了两份,因为,南来北往的多数都是知识青年和支援渡口三线的建设者,工资不高,劳动强度极大,一般不得点炒菜;只会点上一些肥硕肉类解馋了。除开老解放牌的驾驶员,谁也舍不得去奢侈一把,点几个爆炒的荤菜,大吃一顿的。

从钟鼓楼往下,过了火敞坝,往下不远的地方,是居委开的名叫"德兴店"的小餐馆,主营就是白案的肉包子和糖包子。

一蒸笼包子在蒸气的氤氲中新鲜出炉,满是皱褶的皮下是小孩子拳头大小的馅料,碧绿的葱花夹杂着亮晶晶的熟猪皮,指甲般大小,热气腾腾,香气扑鼻。无皱褶的一定是香甜的白糖包子。只用白糖做馅料的糖包子,偶尔吃上一个,化了的糖浆顺指缝间流淌下来,一定会伸出舌头,吸吮完每根指头,意犹味尽!

在每个清晨上学的路上,总会呑咽下清口水,用留恋的眼光告别“德兴店”包子铺,步履不停,丈量着小街的三合土,向一完小学迈去。

德兴店里五分钱一两粮票买一个包子。肉包子很香,对已上小学的我是不小的诱惑。那时候,有钱,沒有粮票是买不到的;同样光有粮票也不行。但是,有一种方法绝对可行:用家里存放在米缸里的大米去兑换,半斤大米兑换两个肉包,不用钱也不用粮票,就可以吃到鲜肉的葱花包子啦!

一天,果园乡下姑婆家的亲表叔又来赶街,给母亲背了一些豆子来,母亲还未到发工资的日子,就让我舀了大米去“德兴店”里换几个包子。

我匆匆忙忙换了包子,并用瓷盅装好。不料,在回家的路上被彭家俩兄弟悄悄盯上。他们从我后面拥上,抢夺瓷盅里的包子,抢到手就开跑,年幼的我只能哭着喊着跑回家里告诉了母亲。母亲安慰一阵,亲自再去兑上几个肉包子,拿回家里请表叔吃。

“德兴店”里除了卖鲜肉包子,还有一样菜品依然令人回味:那就是红油臊子面条,土巴碗里油汪汪的面汤,是用棒棒骨熬成的,浇上红海椒油,舀上一瓢炒好的猪肉臊子,撒上了绿衣白头的葱花,早令人馋涎三尺,喉结上下乱动,肚子如芒种前的青蛙,呱呱乱叫了。其实,所谓的猪肉臊子,只不过就是猪项圈的槽头肉和肥泡泡肉,用现在的观念看,是极不健康,也无人品尝的。但那时,有点肉吃的生活已经是很好的了。

邻居家石姓小弟弟的父亲生病了,想吃“德兴店”里的红油面条,就让小哥俩去端上一碗回来。哥俩边走边喝汤,端回家里时只剩下了半碗干面,滴汤不剩。气得他爹用开水倒在面里做汤,还一个劲骂“德兴店”越做越假了。

每天清晨上学的路上,闻着“德兴店”包子的香味,穿过丁字巷子;中午再经过“大众食堂”闻到回锅肉的香气,每一个饥肠辘辘的少年,口水都止不住地从眼角留到嘴里,再咽到肚子里。

也许,现在的学生再也不会有像我们这一代人的经历,他们吃过许多包子,或是天津的“狗不理”包子、或是北京庆丰园包子,吃过灌汤包、水晶包、酱肉包、锅贴包、生煎包,也吃过牛肉面、鸡肉面、排骨面……

但在我们这一代人的记忆深处,还是怀念吃过的“德兴店”大肉葱花包子白糖包子和红油臊子面!

作者简介:

韩红建,笔名晚秋红叶,国网凉山供电公司员工。

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